Ciad centro-meridionale.

Coltivazioni.

Il Ciad meridionale è operosissimo. Con un'alta densità di popolazione, è quasi completamente coltivato. Vi si trovano cereali (miglio, sorgo, mais, grano, riso) ortaggi, legumi, tuberi (patata, patata dolce, manioca), frutta (papaie, manghi, banane, guiava, avocado,...), arachidi. Viene coltivato il cotone per l'esportazione. Si trovano anche il karité e il nime con cui si fanno creme e saponi profumati e benefici. Con mais e arachidi si produce anche olio. Con miglio e sorgo anche la birra. Molti si occupano anche di allevamento: vacche, capre, maiali, pollame (galline e anatre), nonché asini e cavalli. All'occasione, si trovano anche in grandi quantità rane e termiti. Il cibo quindi è  molto ricco e variegato. Non mancano tuttavia i periodi di siccità, inoltre vi sono parassiti e talvolta invasioni di cavallette, che rendono non facile la vita già faticosa dei contadini.

Qui seguono alcune immagini di zone coltivate e di piante specifiche.

Banani

Arachidi (sopra)

    

     

Sotto: miglio, a vari gradi di maturazione

 

 

 

Vacche al pascolo

Vaste piantagioni di riso

 

 

 

Sorgo rosso

    

© Silvia Montevecchi